Ходунки, вожжи и манежТехнологии выживания
Технологии выживания

Новости » Ходунки, вожжи и манеж

Ходунки, вожжи и манеж

Учиться ходить можно по-разному. Самый простой способ - держась за маму. При этом ее спине можно только посочувствовать. Многочисленные производители детских товаров постарались облегчить эту задачу. Самый дешевый способ - вожжи, но ходунки или манеж более эффективны. Правда в последнем случае пространство ограничено, но зато можно вставать самостоятельно. Зато уж очутившись в ходунках, ребенок сможет добраться до любого желаемого места.

Ходунки
Возраст ребенка:
применяется с 7-8 месяцев, когда ребенок начинает сидеть, до того момента, пока он не научился ходить (обычно это происходит около года).

Назначение:
одно из лучших, на мой взгляд, изобретений - это ходунки. Приспособление, позволяющее даже не умеющему уверенно стоять на ногах ребенку ходить по квартире (можно и по улице). Как только ребенок начинает сидеть, он с удовольствием садится в ходунки. Передвигается ребенок легко и непринужденно, поскольку ходунки снабжены поворотными колесиками. Это очень легкое приспособление, поэтому даже чтобы повернуть в другую сторону, малыш не затрачивает много сил. Ходунки - значительное облегчение для мамы, которая может вздохнуть минутку или сделать что-либо по хозяйству, и для малыша, приобретшего способность передвигаться без посторонней помощии добраться до всего необходимого.
Многие утверждают, что ходунки опасны тем, что ребенок неестественно учится ходить, не испытывает падений. Но во-первых, вы же не будете держать ребенка в ходунках целый день, а во-вторых, есть улица где малыш будет учиться ходить только с помощью взрослых. А лишние падения - разве они так полезны?

Особенности конструкции:
ходунки представляют собой сиденье со столиком, охватывающим стульчик со всех сторон и выполняющим защитную функцию. Сиденье должно быть покрыто мягкой подстилкой, желательно с клеенкой, чтобы ходунки можно было использовать и после того, как малыш описался.
Ходунки бывают круглые и овальные. Принципиальных отличий между этими моделями не существует, единственное отличие в том, что круглые ходунки меньше по размеру, а значит могут проходить в более узкий коридор. Колес может быть 6 или 8, что влияет на маневренность. Чем больше колес, тем более поворотливы ходунки, и малышу легче бегать (поскольку это трудно назвать ходьбой, учитывая скорость, с которой передвигается ребенок).
Если на столике предусмотрены игрушки, то это избавляет взрослых от того, чтобы их туда постоянно подкладывать, поскольку все, что не прикреплено, немедленно летит на пол (ребенок изучает процесс падения).
Некоторые модели могут трансформироваться в кресло-качалку. При этом вместо колес ставится дно, которое напоминает качалку. Т.о. вы опять получаете "два в одном", что разумеется дешевле, чем два по отдельности.

Резюме:
На определенном этапе, когда ребенок еще не научился ходить, а желание сделать это уже весьма велико, ходунки просто незаменимы. Но тем не менее, надо помнить, что ходунки позволяют ребенку лучше дотягиваться до многих предметов, развивать очень высокую скорость припередвижении. Поэтому будет лучше, если вы не будете оставлять ребенка без присмотра в ходунках.

Вожжи
Возраст ребенка:
применяются всего несколько месяцев, пока ребенок учится ходить. Обычно это происходит, начиная месяцев с 10 и до года (плюс минус месяц в зависимости от особенностей конкретного ребенка).

Назначение:
еще одно из приспособлений, помогающих ребенку научиться ходить. Но в отличие от ходунков, вожжи помогают в основном взрослым, поскольку ребенок при этом не увеличивает скорость своего передвижения, не приобретает и самостоятельности. А вот маминой или папиной спине это значительное облегчение. Вожжи несколько неудобны в помещении. Если же длину ремней уменьшить так, чтобы ребенок мог пробраться куда угодно, то вожжи вообще теряют смысл, поскольку взрослым приходится также нагибаться, как и без них.

Особенности конструкции:
вожжи представляют собой "набор ремней", первая часть из которых охватывает тело малыша, надежно защищая его от падения, а вторая - два длинных ремня, с помощью которых взрослый поддерживает ребенка при ходьбе.
Длина ремней должна регулироваться таким образом, чтобы взрослому не приходилось нагибаться слишком низко. Ремни, которые расположены вокруг тела должны плотно к нему примыкать, чтобы малыш не мог упасть.

Резюме:
это весьма полезное изобретение, но у него есть недостаток. В отличие от ходунков, где ребенок развивает нужную ему скорость, здесь же сдерживающим фактором является мама или папа. Поэтому ребенок, который все время пытается убежать и тянется вперед, рискует приобрести неправильную осанку.

Манеж
Возраст ребенка:
можно применять с рождения. Сначала малыш просто лежит в манеже, потом сидит с игрушками, а затем ходит по периметру. Манеж становится не нужен по достижении 1,5 - 2 лет.

Назначение:
безопасное место для игр ребенка. Манеж в принципе слегка похож на кроватку ребенка. Те же четыре стены. Но в отличие от кроватки, удариться о стенки манежа просто невозможно, поскольку они специально для этого сделаны мягкими и упругими. Вместительность манежа позволяет положить в него достаточное количество игрушек, чтобы ребенок спокойно поиграл некоторое время. При этом вы можете даже уйти в другую комнату и только изредка заглядывать, поскольку выбраться без посторонней помощи ребенок никак не сможет. Это опять же приспособление скорее для мамы, чем для малыша, т.к. она может быть совершенно уверена в том, что какое-то время ее малыш никуда не заползет, ничего на себя не уронит и не схватит что-то острое или горячее.
Некоторые психологи и родители утверждают, что манеж связывает желание ребенка исследовать окружение и подавляет психику, но если тщательно прислушиваться к поведению ребенка и не оставлять его в манеже против воли, то, мне кажется, этого можно избежать. Ведь никто не собирается сажать его туда на целый день, а некоторое время ребенок посидит в манеже даже с большим удовольствием.
Если вы собираетесь использовать манеж, то должны начать сажать в него ребенка ежедневно с трехмесячного возраста. Если вы подождете до 6-8 месяцев, то манеж может показаться ребенку чем-то вроде тюрьмы, и он будет встречать его постоянным ревом.
Манеж может быть совмещен с кроваткой, т.е. иметь мягкие стенки, но опускающееся дно. Кроме того, такой манеж-кроватка очень компактно складывается, его легко взять в дорогу.

Особенности конструкции:
высота манежа должна быть такой, чтобы ребенок не мог из него выпасть или вылезти. В более старшем возрасте малыш просто опершись на одну из стенок может его опрокинуть - поэтому будьте осторожны. Но это лишь означает, что ваш ребенок уже вырос, и манеж ему больше не нужен.
Дно должно быть сделано из мягкой ткани, желательно с клеенкой. Все металлические части, до которых может дотянуться малыш, должны быть надежно закрыты. Борт имеет мягкий обод, обитый пленкой. Желательно, чтобы обивка имела яркую расцветку, чтобы привлечь внимание ребенка. Манеж может иметь два или 4 пластмассовых кольца, прикрепленные внутри. За них ребенок держится, когда пытается встать. К этим же кольцам можно подвешивать игрушки, чтобы малыш не мог выбросить их за пределы манежа. Четыре кольца более удобны, поскольку они располагаются по две с каждой стороны (соответственно две ручки - по одной). Двумя руками держаться гораздо удобнее и надежнее.
Чаще всего манеж компактно складывается, поэтому его достаточно удобно транспортировать или хранить, когда он отслужит свое.

Резюме:
достаточно удобная, но и громоздкая для дома вещь. Если у вас есть лишние метры, то манеж пожалуй стоит приобрести. Различные модели чаще всего отличаются дизайном и наличием пластмассовых колец.

Внимание! Будьте осторожны. Не допускайте того, чтобы малыш раскачивал манеж, это может привести к тому, что он опрокинется вместе с ним.

Информационно-торговая система BabyExpo.ru
Детский мир www.BabyExpo.ru

Ходунки, вожжи и манеж для печати


Наиболее читаемые:

 

Архив


© 2002-2018 ExpoHolding