Косметичка для карапузаТехнологии выживания
Технологии выживания

Новости » Косметичка для карапуза

Косметичка для карапуза

Сегодня мамочки заботятся не только о красоте и здоровье своей кожи, при правильном уходе за которой, она выглядит нежной и гладкой, как у младенца. Выбирая средства по уходу за своей кожей, мама не забудет и о своем малыше, ведь теперь в семье две косметички – для нее и для крохи! Детское масло, увлажняющие лосьоны и крема, присыпки и салфетки, средства для купания и шампуни пришли на смену «бабушкиным рецептам красоты», хотя ассистент кафедры факультативной педиатрии медицинской академии, педиатр, заведующая отделением старшего детского возраста Областной клинической больницы Наталья ПЕКАРЕВА говорит о том, что некоторые из них актуальны и сегодня. О детских секретах красоты, мы и решили поговорить:

Найди отличия

-- На самом деле, кожа малыша требует большей заботы, чем кожа взрослого. – говорит Наталья - Дело в том, что по своему строению и функциям кожа новорожденного отличается следующими особенностями:

Из-за недостаточного функционирования сальных желез поверхность детской кожи суше, чем у взрослых, поэтому она требует регулярного увлажнения.

Содержание воды в коже младенцев и ее кровоснабжение, напротив, относительно выше, чем у взрослых, что способствует легкому появлению раздражений, опрелостей, частому инфицированию.

Потовые железы еще не способны в полной мере выполнять свою функцию по контролю за температурой тела, поэтому малыши легко перегреваются и охлаждаются.

Интенсивность кожного дыхания у новорожденного в восемь раз сильнее, чем у взрослых, поэтому с особой тщательностью нужно следить за чистотой кожи – загрязнение выключает ее из процесса дыхания.

У детей повышена способность кожи впитывать различные вещества, что требует особенного внимания к составу косметических средств.

Защитная кислотная оболочка южных покровов, образующая естественный барьер против вредных веществ и патогенных микроорганизмов, формируется в более старшем возрасте – показатель кислотно-щелочного баланса (pH) кожи младенцев составляет 6, 7, а у взрослых – 5,5.

Купаемся в солнце и воздухе!

-- А это значит, что вредные воздействия окружающей среды оказываются для кожи малыша гораздо опаснее, чем для кожи взрослого. Чтобы кожа крохи была здоровой, не достаточно пользоваться только первоклассными косметическими средствами, необходимо обеспечить оптимальную температуру окружающей среды. Это связано с тем, что младенческая кожа еще не в силах справиться с терморегуляцией, то есть сохранить постоянную температуру тела при изменениях температуры окружающей среды. Поэтому в помещении, где находится ребенок, нужно поддерживать постоянную температуру около 20° С. И переохлаждение, и перегрев одинаково нежелательны для ребенка (так при перегревании может развиться потница).
Если у малыша нет противопоказаний по состоянию здоровья, то его необходимо ежедневно купать. В городских условиях используется обычная вода из-под крана (36-37°С). До полного закрытия пупочной ранки следует добавлять в воду «марганцовку» (слабый раствор перманганата калия).

Воздушные и солнечные ванны родители воспринимают, прежде всего, как закаливающие процедуры, однако они являются и неотъемлемым элементом гигиены кожи, поскольку способствуют профилактике потницы и опрелостей.
Принимающий такую ванну ребенок ни в коем случае не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Зимой, естественно, придется обойтись без солнечных ванн, но воздушные можно устраивать и в квартире. При пеленании или переодевании оставляйте малыша на некоторое время голеньким (новорожденному будет достаточно полежать на животе две-три минуты перед каждым кормлением, трехмесячный малыш в общей сложности может принимать воздушные ванны 15-20 минут в день, к полугоду их время нужно увеличить до 30, а к году - до 40 минут в день).

Ухаживаем правильно

-- Кожа малыша очень капризна, если она долгое время остается влажной (возможно, из-за несвоевременной смены подгузника, нередко у подвижных детей, а также в жаркое время года), то могут возникать опрелости. Чтобы избежать повреждений кожи, следует вовремя менять подгузники, а также правильно ухаживать за кожей.

После подмывания кожу тщательно высушивают аккуратными промокательными движениями с помощью мягкого полотенца. – советует Наталья ПЕКАРЕВА - Кожные складки (не только паховые, но и шейные, подмышечные) хорошо защищает детская пудра-присыпка. Не стоит увлекаться и наносить слишком много косметического средства на кожу малыша, это может привести к образованию корок и комочков на коже. Кроме того, существуют специальные профилактические «барьерные» кремы от опрелостей, которые оказывают вяжущее и антисептическое действие. Чтобы не прибегать к крайним мерам, кожу ребенка надо осматривать каждый день. Если вы заметили сухость определенных участков, их необходимо увлажнить. Для этого подходят как фирменные масла для ухода за детской кожей, так и простые домашние средства - подсолнечное или оливковое масло (только предварительно простерилизованное). Главное неудобство этого способа в том, что природные компоненты сильно пачкают кружевную одежду малыша. Это проблема, конечно же, уже мамина. Действительно, когда мама увлажняет кожу малыша, смазывая ее косметическим молочком, то удовольствие от такого общения друг с другом получают оба. Все же помните, что мазать кремом все тело не рекомендуется: это парализует дыхательную функцию кожи и даже может привести к гипоксии (недостатку кислорода в крови).

Бабушкины рецепты

-- Наши бабушки не знали, что такое крема и лосьоны, они с благодарностью принимали дары природы. Купали малышей в отваре череды. Если вы время от времени обращаетесь к дедовским способам, то не стоит забывать о том, что, к примеру, череда относится к ядовитым растением, поэтому этот компонент должен быть использован очень дозировано и в тех случаях, если у ребенка действительно намечаются проблемы с кожей.

Отвар лаврового листа дает дубящий эффект – подсушивает, обеззараживает, осуществляет восстановление покровного эпителия. Готовится он очень просто: пачку лаврушки необходимо прокипятить в течение десяти минут в ковшике. И потом этот отвар вылить в ванночку.

После купания можно облить малыша отваром календулы или ромашки. И не смывая отвара, промокнуть кроху в полотенце.

Копилка советов

Помните, что ребенок дышит кожей. Особенность детской косметики в том, что она не создает искусственную жирную пленку, которая затрудняет дыхание кожи малыша. Однако не стоить наносить слишком много крема. Обращайте внимание на то, насколько хорошо масла или крема впитываются в кожу. Если после нанесения крема характерный жирный блеск остается надолго и не смывается даже при помощи мыла, то следует поменять средство на другое.

Не надо стремиться покупать абсолютно все. Вполне достаточно масла после купания, крема для профилактики опрелостей и пеленочного дерматита, гигиенических салфеток. Не стоит «баловать» кожу малыша всевозможными лосьонами для умывания, не смотря на то, что эти средства лучше удаляют остатки пеленок и чешуйки кожи. Привычней умывать ребенка кипяченой водой. Не нужно быть сторонником длительного и непрерывного воздействия химических веществ на кожу малыша.

Мама должна помнить о том, что какие - либо дорогие косметические средства она бы не приобрела, ребенок всегда должен быть подмыт. На самом деле подгузники в чем-то усложняют уход за ребенком, поскольку памперс не гарантирует сто процентного впитывания. А значит контакт внутри подгузника с кожей достаточно тесный, тем более, если ребенок остается в нем на всю ночь. Поэтому утренний туалет должен быть особенно тщательный.

Если вы заметили раздражение – появились покраснения, то необходимо немедленно исключить средство, на которое появилась аллергическая реакция.

Принцип постепенности и «пробности» должен быть во главе всего. Если вы решили использовать новое средство, посмотрите, как на него отреагирует кожа малыша, нанесите крем или молочко на небольшой участок кожи.

Маргарита Литвинова
журнал "Волшебный ребенок"
http://www.vrebenok.ru

Детские товары - интернет-магазин www.Aplika.ru

Косметичка для карапуза для печати


Наиболее читаемые:

 

Архив


© 2002-2019 ExpoHolding